Центр телефонного обслуживания: 8 (8422) 27-40-27

ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области»

Контакты

Адрес: 432063, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, д. 36/9
e-mail: mfc_ul@ulregion.ru
Телефон: 8 (8422) 27-40-27

Планируя свой визит в центр, используйте возможность предварительной записи

Особенности трудоустройства иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем визы

Когда иностранец приезжает на территорию РФ, в миграционной карте он должен указать цель въезда – «работа». В течение 30-дней со дня въезда ему необходимо собрать все документы, пройти медицинскую комиссию, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.).

После того, как все документы будут собраны, ему необходимо обратиться в ФМС за патентом. В течение 10-ти рабочих дней орган ФМС выносит решение: выдать патент или отказать. Если орган ФМС выносит отрицательное решение, то за переоформлением иностранный гражданин может обратиться только через год, то есть должен будет выехать из России.

Если дается положительный ответ, то иностранный гражданин трудоустраивается. В течение двух месяцев иностранному гражданину необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем. Копию трудового договора, если это касается работы у юридического лица, необходимо предоставить в орган ФМС. Кроме того, работодатель в течение 3-х дней со дня подписания договора должен уведомить ФМС о том, что у него работает иностранец.

Продление патента: Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в России, имеет право продлевать патент, причем для этого ему не надо обращаться в орган ФМС – главное вовремя вносить ежемесячный платеж. Срок продления составляет от 1 месяца. Продлять можно до 1 года.

Переоформление патента: После продления на год патент можно переоформить. За этой процедурой надо обращаться в орган ФМС. В список подаваемых документов для переоформления патента дополнительно включается ходатайство от работодателя. После переоформления патент также можно продлевать до года. После этого гражданин уже не может переоформлять патент – соответственно должен либо выехать за пределы РФ, либо подумать о другом способе легализации на территории России.

Для получения патента необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление о выдаче патента;

2. Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина на территории России;

3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию;

4. Полис ДМС;

5. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;

6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;

7. Документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;

8. 1 фото матовое цветное 3х4 см;

9. Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то дополнительно он должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.

Ответственность работодателя:

1. Работодатель нанимает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, по патенту – документу, который выдает орган ФМС. В противном случае, если работодатель привлекает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, без наличия патента или привлекает на работу с патентом, выданным в другом регионе, он несет ответственность. Ст. 18.15 ч.1 КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина – влечет наложение административного штрафа на работодателя в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.

2. Работодатель в течение 3-х дней должен уведомить орган ФМС о том, что у него работает иностранный гражданин. В случае неуведомления (ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ) взимается штраф с физического лица в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 35 -50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 400-800 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

В 2015 году на привлечение иностранных работников к трудовой деятельности по патентам в Российской Федерации существует ограничение на следующие виды деятельности:

- розничная торговля фармацевтическими товарами;

- розничная торговля в палатках и на рынках;

- прочая розничная торговля вне магазинов.

На иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации, эти правила не распространяются. Также эти правила и оформление патента не распространяются на граждан стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения).

Ответственность иностранного гражданина:

1. В случае превышения 30-дневного срока от въезда до обращения в орган ФМС иностранный гражданин обязан заплатить штраф или выехать за пределы РФ.

2. Если иностранный гражданин, работающий на физическое лицо, не предоставляет копию трудового или гражданско-правового договора в орган ФМС, в переоформлении патента ему будет отказано.

3. В случае, если иностранный гражданин, работающий у юридического лица, не направляет копию договора в орган ФМС, через 2 месяца его патент аннулируется.

4. Для осуществления иностранцем трудовой деятельности на территории другого субъекта, он должен обратиться в орган ФМС за переоформлением патента в этом субъекте. В противном случае, нелегальная работа повлечет выдворение за пределы Российской Федерации и/или наложение на иностранного гражданина административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.